Les Polyphénols pour une nuit réparatrice
L’importance d’un sommeil de qualité
L’importance d’un sommeil de qualité
Nous passons un tiers de notre vie à dormir. Et pour cause ! Outre la possibilité de récupérer pendant la nuit, le sommeil nous aide surtout à réparer les dégâts cellulaires que notre corps connait pendant la journée. Saviez-vous les gènes de nos cellules subissent entre 500 000 et 1 million de lésions chaque jour (1) ! Un manque de sommeil répétitif provoque une augmentation du stress oxydatif qui peut entraîner des dommages irréversibles au niveau de la structure cellulaire et augmenter les risques de surpoids, de maladies cardio-vasculaires mais aussi de certains cancers et maladies dégénératives (2).
Consommer des polyphénols améliore considérablement la qualité de notre récupération nocturne
Les polyphénols trouvent d’ores et déjà une large utilisation en phytothérapie. Ils suscitent actuellement beaucoup d’intérêt en raison de leur fort pouvoir antioxydant (3)(4) et des bénéfices qu’ils peuvent apporter en termes de prévention des maladies liées au vieillissement : infarctus du myocarde, cancers, maladies neurodégénératives, etc. En effet les propriétés antioxydantes possèdent un large spectre d’actions.
Les polyphénols sont issus du règne végétal et agissent comme le système de défense des plantes : ils permettent de protéger et de réparer les gènes endommagés par des stress oxydatifs.
Chez l’homme ils agiront de la même manière et permettront d’optimiser la qualité de récupération faites la nuit.
Pour une formule optimale, les Laboratoires Boiron ont choisi l’extrait de pépins de raisin, riche en polyphénols également appelé ici OPC (proanthocyanidines). Ces polyphénols comptent parmi les antioxydants les plus puissants du règne végétal. L’activité antioxydante issue des proanthocyanidines est 20 fois plus élevée que celle de la vitamine E et 50 fois plus élevée que celle de la vitamine C (5). L’apport de polyphénols joue donc un double rôle : il stimule la réparation des cellules et les protègent du stress oxydatif.
On se répare donc mieux la nuit grâce aux polyphénols
Le saviez-vous ?
Le stress oxydatif est engendré par des facteurs internes (inflammation, déficit immunitaire, infection, stress, vieillissement, etc.) et externes (UV, pollution, tabac, traumatismes, hygiène de vie déséquilibrée, etc.).
Les bénéfices des polyphénols extraits de pépin de raisin ne s’arrêtent pas là : en plus de leur action sur la réparation cellulaire, ils peuvent maintenir les niveaux nocturnes de mélatonine (1) et procurent un effet antifatigue (2).
Les polyphénols : une activité réparatrice associée à une action sur la mélatonine
En plus de leur forte activité antioxydante, les proanthocyanidines peuvent maintenir les niveaux nocturnes de mélatonine (6). Durant la nuit, la mélatonine est naturellement synthétisée à partir de la sérotonine, également appelée « hormone du bonheur », et en journée la mélatonine est à son tour transformée en sérotonine (7)(8)(9). Les proanthocyanidines sont, tout comme le magnésium, des cofacteurs dont l’organisme a besoin pour synthétiser la sérotonine, et donc la mélatonine (10)(11)(12).
MagneNIGHT pour un
sommeil réparateur
MagneNIGHT est la 1ère solution sommeil qui associe les polyphénols à la mélisse et au magnésium :
- La Mélisse contribue à un sommeil réparateur et de qualité
- Les Polyphénols ont une action antioxydante protectrice des cellules
- Le Magnésium prépare le corps à l’endormissement
Et la mélatonine ?
L’efficacité de la mélatonine contre les troubles du sommeil non liés aux troubles circadiens est controversée (13). En effet la sécrétion de mélatonine n’est pas indispensable à la survenue du sommeil et sa simple présence dans la circulation n'est pas nécessairement efficace pour provoquer de la somnolence. La mélatonine diminue le temps de latence du sommeil mais elle n’a pas d’effet significatif sur la qualité ou la durée du sommeil. De plus, son action n’est efficace que si le taux naturel de mélatonine est bas, autrement cela n’apporte aucun effet hypnotique. A cela s’ajoute les nombreux effets secondaires connus.
Quand est-il de la Passiflore et la Valériane ?
La Passiflore est LA plante à choisir en cas de stress : la présence de chrysine génère un effet antistress et diminue l’anxiété sans perturber l’activité motrice ni interférer avec les performances cognitives. Cette plante est disponible dans notre gamme Extraits de plantes.
La Valériane est à privilégier en cas de nervosité, agitation, anxiété, impatience, angoisses, hyperactivité ou encore troubles du sommeil si ceux-ci sont causés par l’anxiété. Cette plante est disponible dans notre gamme Extraits de plantes.
Demandez conseil à votre pharmacien. Complément alimentaire disponible en pharmacie.
1 - Rose Razafimbelo, Les super antioxydants, Solar Santé, 978-2-263-07197-3
2 - Hussain T, Tan B, Yin Y, Blachier F, Tossou MC, Rahu N. Oxidative Stress and Inflammation: What Polyphenols Can Do for Us? Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:7432797.
3 - Quiñones M et al. Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutr Hosp.2012;27(1):76-89
4 - Unusan N. Proanthocyanidins in grape seeds: an updated review of their health benefits and potential uses in the food industry. Journal of Functional Foods.2020 (67):103861
5 - Shi J et al. Polyphenolics in grape seeds-biochemistry and functionality. J Med Food. 2003;6(4):291–299
6 - Ribas-Latre, A., Del Bas, J. M., Baselga-Escudero, L., Casanova, E., Arola-Arnal, A., Salvadó, M.-J., Bladé, C. (2015). Dietary proanthocyanidins modulate melatonin levels in plasma and the expression pattern of clock genes in the hypothalamus of rats. Molecular Nutrition & Food Research, 59(5), 865–878. doi:10.1002/mnfr.201400571.
7 - Alison Burgess Hickman, David C. Little, Fred Dyda. Melatonin Biosynthesis: The Structure of Serotonin N-Acetyltransferase at 2.5 Å Resolution Suggests a Catalytic Mechanism Molecular Cell Volume 3, Issue 1, January 1999, Pages 23-32.
8 - Szczepanik M. Melatonin and its influence on immune system. J Physiol Pharmacol. Dic 2007; 58 Suplemento 6: 115-24.
9 - Dell’Osso L, Carmassi C, Mucci F, Marazziti D. Depression, Serotonin and Tryptophan. Curr Pharm Des. 2016; 22 (8): 949-54
10 - Howatson G et al., Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality. Eur J Nutr 2012 dec ; 51(8) : 909-16
11 - Liu AG et al., Tart cherry juice increases sleep time in older adults with insomnia. Experimental Biology 2014, San Diego, CA. April 28, 2014.
12 - Losso JN, et al., Pilot study of the tart cherry juice for the treatment of insomnia and investigation of mechanism. American Journal of Therapeutics, 2017 Marc
13 - Test d'usage sur MagneNIGHT aupres de 83 pers. après 15 jours de prise, Avril 2020. La melisse contribue à un meilleur sommeil.
14 - Unusan N. Proanthocyanidins in grape seeds: an updated review of their health benefits and potential uses in the food industry. Journal of Functional Foods.2020 (67):103861.5.Castillo Garcia E, Martinez Solis, I. Manual de fitoterapia. 2a edici6n. Barcelona; 2016. Elsevier.
p.199.6.Casas et al. Pilot trial of Melissa officinalis L. leaf extract in the treatment of volunteers suffering from mild-to-moderate anxiety disorders and sleep disturbances. Mediterr J Nutr Metab. 2011;4:211-218.7.Caducee.net. Dossier "Le stress oxydatif" par APRIFEI (1999). Disponible sur : https://www.caducee.net/DossierSpecialises/nutrition/aprifel/stress-oxy .... Consulte le 19 mars 20208.AA Prather et coll. Sleep, 20159.(AI Khatib HK, Harding SV, Darzi J, Pot GK. The effects of partial sleep deprivation on energy balance: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2016 Nov 2. doi: 10.1038/ejcn.2016.201.10.FP Cappuccio et coll. Diabetes Care, 201011.The World Health Organization MONICA Project (monitoring trends and determinants in cardiovascular disease): a major international collaboration. WHO MONICA Project Principal Investigators. J Clin Epidemiol 1988;41:105-14.Source ASFA-Constat d'accidentologie - 200712.Short Sleep Duration as a Risk Factor for Hypertension;Analyses of the First National Health and Nutrition Examination Survey-James E. Gangwisch, Steven B. Heymsfield, Bernadette Boden-Alba la, Ruud M. Buijs, Felix Kreier, Thomas G. Pickering, Andrew G. Rundle, Gary K. Zammit, and DoloresMalaspina