Le fer est un oligo-élément essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme. Pourtant, de nombreuses personnes ignorent l'importance de ce minéral crucial, ce qui peut entraîner des carences aux conséquences parfois graves. Chez Boiron, nous comprenons l'importance du fer pour votre santé. Cet article vous expliquera pourquoi le fer est indispensable et comment nos nouvelles solutions peuvent répondre à vos besoins.
Pourquoi le fer est-il essentiel ?
1. Transport de l'oxygène
Le fer est un composant clé de l'hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges. L'hémoglobine permet le transport de l'oxygène des poumons vers les différentes cellules du corps. Sans un apport suffisant en fer, le corps produit moins d'hémoglobine, entrainant une réduction de la capacité du sang à transporter l'oxygène¹.
2. Production d'énergie
Le fer est essentiel dans la production d'énergie au niveau cellulaire. Il est un composant clé des enzymes impliquées dans la chaîne de transport des électrons, un processus crucial pour la production d'adénosine triphosphate (ATP), la principale source d'énergie utilisée par les cellules pour réaliser leurs fonctions. Un manque de fer peut ainsi diminuer la production d’ATP. Cette réduction de l'énergie disponible peut se manifester par une sensation de fatigue chronique, une faiblesse générale et une baisse de la capacité à effectuer des activités physiques et mentales².
3. Fonction cognitive et système immunitaire
Le fer est essentiel non seulement pour la formation de l'hémoglobine et la production d'énergie mais aussi pour le développement et le bon fonctionnement du système nerveux central ainsi que pour le renforcement du système immunitaire. Une carence en fer peut affecter les fonctions cognitives comme la concentration, la mémoire et l'apprentissage.³ ⁴
Une carence en fer
Une carence en fer survient lorsque l'organisme manque de fer. Elle peut avoir des causes multiples telles qu'une alimentation insuffisante en fer, des pertes de sang (par exemple, lors de règles abondantes), des besoins accrus en fer (comme pendant la grossesse), des troubles de l'absorption intestinale ou des pathologies diverses⁵. Une carence en fer peut provoquer ⁶ ⁷ :
- de la fatigue,
- une perte de vitalité,
- de la pâleur,
- des gerçures aux lèvres,
- des chutes de cheveux,
- des ongles cassants,
- etc.
Les groupes les plus à risque sont les femmes avec des menstruations abondantes, les femmes enceintes et allaitantes, les enfants en bas âge, les adolescents, les personnes âgées, les végans et les végétariens, les personnes en convalescence, les athlètes professionnels⁸ ⁹ ¹⁰.
Des moyens simples pour prévenir une carence en fer
1. Mangez des aliments riches en fer
Il existe deux types de fer dans les aliments⁹ :
- Fer d'origine animale : la viande rouge, le poulet, le poisson et les abats (comme le foie) contiennent du fer qui est plus facilement absorbé par le corps.
- Fer d'origine végétale : les lentilles, les haricots, le tofu, les épinards et les céréales complètes sont également riches en fer, mais celui-ci est un peu plus difficile à absorber. Cependant, il reste très bénéfique.
2. Augmentez l'absorption du fer avec des antioxydants
Pour mieux absorber le fer, surtout celui qui vient des plantes, il est conseillé de manger en même temps des aliments riches en antioxydants, comme les oranges, les poivrons, les tomates ou le brocoli. Cela aidera votre corps à assimiler le fer plus efficacement¹¹.
3. Évitez certains aliments pendant les repas
Certains aliments et boissons peuvent réduire l'absorption du fer⁵ ⁹ :
- Le thé et le café : ces boissons contiennent des substances qui empêchent le fer d’être bien absorbé. Essayez de les boire entre les repas plutôt qu’avec.
- Les aliments riches en calcium : le calcium présent dans le lait et les produits laitiers peut également freiner l'absorption du fer. Essayez de ne pas les consommer en même temps que des repas riches en fer.
- Autres minéraux : d'autres minéraux comme le zinc, le cuivre ou le manganèse peuvent aussi diminuer l'absorption. Apprenez à bien connaitre vos aliments lorsque vous cuisinez¹².
Quels compléments en fer choisir ?
Pour certaines personnes, l'alimentation ne couvre pas tous vos besoins en fer, qui peuvent varier d’un individu à l’autre. Pour un adulte en bonne santé, le Conseil Supérieur de la Santé recommande un apport journalier de 14 mg de fer, suffisant pour couvrir les besoins quotidiens dans des conditions normales¹³. En cas de carence légère à modérée, une supplémentation supérieure peut être approprié pour rétablir les niveaux de fer. Pour les carences plus importantes, un dosage plus élevé est souvent nécessaire. Enfin, une visite chez un médecin sera recommandée.
La durée d'une supplémentation en fer, bien que dépendante du niveau de carence, varie entre 2 à 3 mois¹⁴. Il est essentiel de consulter un médecin pour effectuer une analyse de sang, qui permet de déterminer le niveau exact de la carence en fer et d’ajuster la dose et la durée de la cure en fonction des résultats.
Enfin, la présence d'antioxydant comme la vitamine C dans la formule d’un complément en fer représente une réelle valeur-ajoutée. Celle-ci joue un rôle essentiel dans l'amélioration de l'absorption du fer par l'organisme car elle permet une assimilation plus efficace du fer et contribue à optimiser ses bienfaits pour la santé.
La solution B-fer de Boiron : B-fer PLUS et B-fer FORTE
Pour répondre aux besoins variés en fer, Boiron a développé B-fer PLUS et B-fer FORTE. Ces nouvelles références sont conçues pour offrir un apport en fer adapté à chaque individu. Découvrez-les ici :
- B-fer PLUS 60 gélules
- B-fer PLUS 90 gélules
- B-fer FORTE 90 gélules
¹National Institutes of Health. (2023). Iron. Iron - Health Professional Fact Sheet (nih.gov)
²Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (anses). (2016). Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles. https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf
³L. Vallée. (2017). Fer et neurodéveloppement. Fer et neurodéveloppement - ScienceDirect
⁴L. de Pontual. (2017). Fer et prédisposition aux infections. Fer et prédisposition aux infections - ScienceDirect
⁵N. Abbaspour, R. Hurrell & R. Kelishadi. (2014). Review on iron and its importance for human health. Review on iron and its importance for human health - PMC (nih.gov)
⁶PassionSanté.be (2024). Carence en fer : symptômes, personnes à risque, où trouver du fer ? Carence en fer : symptômes, personnes à risque, où trouver du fer ? | PassionSanté.be (passionsante.be)
⁷M. Schwandt. (2021). Carence en fer : reconnaître les symptômes, ses causes et la soigner. https://www.cerascreen.be/blogs/news/carence-en-fer
⁸Conseil Supérieur de la Sante. (2021). Alimentation végétarienne. 210409_css-9445_alimentation_vegetarienne_vweb_0.pdf (belgium.be)
⁹Institute of Medicine. (2001). Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc - NCBI Bookshelf (nih.gov)
¹⁰PassionSanté.be (2023). L’anémie : symptômes, causes, gravité, que faire ? L’anémie : symptômes, causes, gravité, que faire ? | PassionSanté.be (passionsante.be)
¹¹L. Hallberg & L. Hulthén. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron - PubMed (nih.gov)
¹²J. Beard. Iron, in Handbook of Nutritionally essential mineral elements. M. Dekker, 1997.
¹³Conseil Supérieur de la Santé. (2016). Recommandations nutritionnelles pour la Belgique – 2016. https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9285_avis_rec_nutr.pdf
¹⁴Centre Belge d’Information Pharmacothérapeutique. Fer. https://www.cbip.be/fr/chapters/2?frag=13276